Первоначально, мы планировали провести на острове четыре ночи, но, выстраивая логистику, пришлось пожертвовать одной ночевкой в пользу Кемпера (Quimper). И так — Уэссан (Ouessant) — остров пяти маяков, кроликов и Фога.
Из Динана в Брест добирались электричками с двухчасовой пересадкой в Сен-Бриё. Из дверей железнодорожного вокзала сразу попадаешь на площадь, где чуть правее, под навесом расположены автобусные платформы. Нужный одиннадцатый номер, кажется, уходит со второй, ближней платформы, но за билетом все-равно идти на другой конец автовокзала Réseau Breizhgo, Gare routière de Brest (звучит длинно и гордо, но на деле 🙂 ). Час пути и автобус привозит прямо в порт Ле-Конке (Le Conquet). Развлечений там не предусмотрено, но так как времени до отправления еще достаточно, бросаем сумки под стол возле стойки регистрации Penn ar Bed (распечатки электронных броней необходимо обменять на посадочные) и идем бродить по городку. Где-то читали, что здесь обязательно нужно попробовать гречишные блины и, так как завтрак был уже достаточно давно, мы заглянули в Les Кorrigans, одно из немногих открытых на тот момент заведений. Расположившись возле закопченного камина , мы вкусили блинов под холодненький сидр. Могу точно сказать, наши блины вкуснее, да и сидр не мой напиток (чек). После обеда, прогуливаясь и заходя в местные магазинчики, приобрели себе курточки. Всю поездку присматривались к желтым с тельняшистым подкладом, но все же благоразумие взяло верх и мы не поддались туристическому безумию. Да и не тянули они на те деньги, которые за них просили.
Время пролетело достаточно быстро и вот уже мы стоим на причале в ожидании посадки на Enez Eussa III. Последний вечерний рейс на Уэссан с заходом на Иль-Молен. Пассажиров, скажем так, не много, процесс загрузки отлажен и, точно по расписанию, мы выходим из гавани. И через часа полтора без каких-либо приключений мы высадились на пристани Уэссана. Все довольно буднично: ни тебе «Гимна великому городу» Глиэра, ни «Москвы» Газманова. По совету хозяина снятого нами домика, мы обменяли наш багаж на два велосипеда в фирме Oussancycles. Аренда транспорта включала в себя трансфер для наших сумок туда-обратно. Думается, что аналогичные условия и в двух оставшихся конторах, так же как и цены. Разница только в цвете рекламных щитов и самих велосипедов: синие, желтые или зеленые. На пристани представительство, в Ламполе — офис. Взять-сдать велосипед можно в любом месте.
И так — велосипед. Пользование им у меня закончилось вместе с окончанием десятого класса, а может быть и ранее, точнее вспомнить не удается. Ни каких тебе переключателей скоростей и только заднее торможение с помощью педалей. Опыт супруги был еще скромнее. Поэтому вспоминали и учились на ходу. Благо был вечер, машины проносились довольно таки редко, а пешеходов было еще меньше. Но разве можно сесть на велосипед и не упасть? Неприятность поджидала где-то через километр. И вроде бы ни чего не предвещало: ровная асфальтированная дорога, полное отсутствие машин, только одна супружеская пара пенсионного вида идущая по обочине. И тут я вижу, как моя Юленька падает… Неприятные мгновения. Перепугались все, включая пенсионеров. Каких мыслей в голове только не было. Но благо последствия оказались не столь плачевны и придя в себя, отряхнушись, поплевав на раны 😉 мы, героически, продолжили езду по главной артерии острова. И так, крадучись, пропуская машины и с передышками мы добрались до нашего жилища. Шести километровый участок был преодолен почти за два часа. Наши сумки спокойненько стояли на крыльце и ждали нас. Ключ от домика в двери и никого. Домик, конечно, маловат и тесен, пылен и не совсем удобен, но он находится на краю села, рядом на подстриженном, открытом участке снуют кролики, явно слышен шум океана и видны маяки.
Не прошло и сорока минут, а мы уже сидели на берегу залива и любовались нашим первым закатом на острове Уэссан. Там, вдали, на многие мили простиралась вода. Это был Атлантический океан. Ощущение полного отрыва от реальности: шум разбивающихся волн, облака скрывающие садящееся солнце, скалы, качающиеся на волнах лодки, запахи разнотравья и морской соли. И вдруг сзади нас появилась радуга. И никого вокруг. Темнело довольно быстро, но уходить не хотелось. И тут зажглись маяки.
Поделиться с друзьями |
[instagram-feed num=5 cols=5 showfollow=true sortby=random showfollow=true followtext=»Подписаться» showheader=true]